Mouse looking to the sky

Новости

Всем привет.
Давно я ничего не писал. Все как-то небыло свободной минутки, хотя мысли, достойные освещения в голову приходили.

Collapse )
Mouse looking to the sky

Гиперболический рост...

Принято считать, что самый быстроразвивающийся процес подченен эксоненциальному росту. Типа - удвоение плотности транзисторов каждые 1.5 - 2 года (с) Мур.
Вот и различные источники убеждают нас в том, что колчество человеков разумных на нашей маленькой планете увеличивается эксопненциально...
Collapse )
Mouse looking to the sky

Конкурс хавчика. Финишная прямая.

И так, стартовало голосование по конкурсу еды вот тут.
Мой обед тама единственный, в котором присутствует суп на мясном бульоне! Думаю, это хороший повод отдать свой голос за №9 и помочь мне выиграть, а?

Буду сильно признателен, если малость попиарите дальше ;)
Mouse looking to the sky

Еда за 80 рублей в день.

Широко известный метасатанист olegmakarenko.ru проводит конкурс с призовым фондом в 2500 рублей. В кратце, задача - представить суточное меню взрослого человека общей стоимостью расходных материалов не более 80 рублей.

Не из-за приза ради а за идею решил поучавствовать. Т.к. в нашей семье постоянно на практике реализуется указанная цель, то мне нужно только "запротоколировать" наш рацион.

Collapse )
Mouse looking to the sky

Проклятые секунды, их вечно нехватает!

Прочитав "Человеческий фактор" Тома Демарко много думал и досих пор хожу под впечатлением. Основная проблема в том, что его труд логичен, обоснован и верен. Ему трудно что-то возразить. И при этом он противоречит "теории управления временем", в частности - GTD.
Collapse )
Mouse looking to the sky

Читаем RSS экономно.

Обратил тут как-то внимание на то, что в моем гуглеридере скопилось несколько сотен ничитанных записей. Я честно предпринимал отчаянные попытки все просмотреть и очистить, но общее их количество только росло...
Collapse )
Mouse looking to the sky

Промежуточный отчет

Рассказываю, как у меня продвигаются дела по модернизации своей бухгалтерии. Долго я ломал голову над тем, как бы все так в наладонном бюджете обустроить. Получается все либо чересчур сложно, так, что даже в эксель не тривиально запихать и не захочется вовсе пользоваться. Либо чересчур просто и банально, что и рассказывать то не о чем. Я долго пытался проработать сложный вариант, но так и оставил эту глупую затею. По-моему инструмент должен быть максимально простым и справляться со СВОЕЙ задачей. Другие задачи должны решаться другими инструментами. Так вот - планирование расхрдов - это построение бюджета, и с учетом расходов этот процесс имеет мало общего, т.е. от дополнительной цели я пока отказался.
Collapse )
Mouse looking to the sky

Книжная полка.

Две интересных ссылки:

1) Книга "В поисках потока". Автор - Михай Чиксентмихай.
Интереснейшее повествование о творческом потенциале человека. О том, почему все плохо и как нужно делать, чтобы было хорошо. Рецепт тривиален и невероятно сложен одновременно - нужно всего навсего с любовью, интересом, максимумом активности и увлеченно делать то, что хочется и что делать надо. Лучше всего превращать то, что надо в то, что хочется. В общем и целом - кладезь полезной информации. Я уже завален цитатами из этой книги.

2) Книга "Дедлайн - роман об управлении проектами". Автор - Том Демарко.
Если вам приходиться иметь дело с людьми. Вы как-то пытаетесь организовывать их деятельность, особенно - если вы менеджер проекта или отдела в крупной организации или собираетесь им стать - то эта книга обязана быть вашем настольным справочником зачитанным до дыр. Том в интересной и захватывающей форме литературного произведения рассказывает о таких тонкостях и особенностях управленческих навыков, о которых редко вспоминают на всяких "технических" управленчиских курсах и тренингах. При чтении этой книги становится понятно, например, почему внедрение различных процедурных техник в процесс управления, которые вроде бы отлажены и технически совершенны, тем не мение может запросто загубить вес проект. Или, например, кто на самом деле является ключевой фигурой в коллективе и почему иногда это вовсе не менеджер, и почему потеря таких людей запросто может привести к закрытию бизнеса. Или, почему удвоение размера коллектива вовсе не означает двукратное сокращение срока или увеличение размера результата, а иногда даже наоборот - увеличение этого срока или сокращение размера, и почему маленькая, но слаженная команда выдает на гора больше результатов, чем здоровый но разрозненный офис, битком набитый сотрудниками, и почему такие маленькие комманды нельзя ни в коем случае разрушать по завершении проекта...
В общем - писать можно долго. Лучше самому все это перечитать. Я еще ее не дочитал, но чувствую - цитировать не получиться. Легче перечитывать книгу заново, потому как на цитаты придется растаскивать практически все :)

З.Ы.
У меня в загашниках есть еще "Человеческий фактор - успешные проекты и команды" того-же Тома. Надеюсь, что это такой-же шедевр. ;)
Mouse looking to the sky

Бухгалтерский эксперимент

Обратил я тут внимание на тот факт, что домашняя бухгалтерия у меня обрабатывается со скрипом. Все больше она становится инструментом сбора статистики и все меньше - инструментом планирования. Долго думал о том, почему так происходит. Пришел к выводу, что обработка чеков и составление планов - дело столь хлопотное, что тяжко им заниматься. А именно - на работе некогда, дома за компом супруга или ребенок, а ноут распаковывать и включать в лом (да и ребенок не ровно к нему дышет - стремиться кнопочки понажимать)...

И тут меня "озарила" мысль - а почему бы не вести планирование и учет в КПК? Небольшое исследование показало, что в мобильном Экселе есть необходимые мне для этих целей SUMIF. И тут работа закипела...

От старой таблички пришлось отказаться. Уж больно она не компактная - разъезжается сильно за рамки экрана наладонника. Сейчас эксперементирую с новыми форматами. Пытаюсь максимально упростить и выкинуть ненужное или добавить что-то новое.

Пока пришел к мысли, что очень тяжело построить что-то, не зная, что именно ты строишь :), пришлось свернуть эксперименты и заняться постановкой задачи.

И так, задача - Построить систему планирования и учета семейных финансов, удовлетворяющей следующим критериям:
Критические:
- Система обязана производить планирование будущих расходов.
- Система обязана производить учет расходов в рамках созданных планов.
- Система обязана быть компактной для работы на КПК.
- Система обязана быть на базе электронных таблиц для переносимости.
Желательные:
- Система может вести статистику расходов для помощи планирования.

В общем, когда "рожу" - обязательно отчитаюсь.