?

Log in

No account? Create an account
Записки жадины
Рассказ о том, как делать не надо. :)

demon_nn
Дата: 2010-05-25 16:07
Тема: Стройка. Часть 1.2 Слив.
Секретно: Public
Теги: #Из города в деревню, Стройка
Расскажу сегодня о том, что я задумал в качестве выгребной ямы.
Материалов по теме в тырнете предостаточно. По этому не буду расписывать что, как и зачем. Интересующиеся могут спросить у гугла слово "септик". Для конкретики можно добавить "своими руками".

Что сделал я:
Основная задача моего "однокамерного септика" - примитивная фильтрация стоков перед отводом их в грунт. Делается это для того, чтобы "ил" из стоков не попадал в грунт и не забивал его. Больное место обычной выгребной ямы - "заиливание" грунта, в результате чего стоки перестают нормально уходить и копятся в яме.
Конструкция моего "септика" аналогична выгребной яме с маленькими отличиями.



В земле вырыта яма глубиной 4 метра и в ней сделана песчаная подушка. В нее опущены друг на друга на раствор цемента бетонные дно, 3 кольца диаметром 2м, крышка с дыркой, и маленькое кольцо (0.7м), закрытое сверху люком.
Вся эта конструкция засыпана с 3х сторон землей, а с одной стороны до верха больших колец крупным щебнем. Щебень сверху прикрыт толью и до уровня земли тоже закопан грунтом.

В дальнейшим я планирую сделать следующее:
На входящую трубу надеть тройник, одним открытым концом "смотрящий" вверх, а другим, удлиненным куском трубы, погруженный в содержимое септика. Благодаря такой конструкции стоки не будут нарушать верхний слой содержимого и при этом будет открыт доступ для вентиляции трубы.
На противоположной стороне кольца на том-же уровне (чуть ниже) сделаю "перелив" аналогичным образом, чтобы он "забирал" содержимое из "чуть выше середины" и тоже мог вентилироваться. Перелив будет выходить в щебень, который будет служить дренажем. Для вентиляции дренажа в него будет вкопана еще одна труба наружу.

Схема работы такая:
Стоки через слив попадают в "септик". Тут они делятся на 3 части. То, что тонет, сразу оседает на дно и там благополучно лежит или слегка разлагается до тех пор, пока его не откачает машина. То, что плавает, всплывает, где контактирует с воздухом и разлагается на то, что уходит в воздух, то что растворяется в воде и то, что тонет. И наконец то, что растворяется в воде. Последнее, через перелив поступает на щебень, где, стекая по нему, "дожигается" воздухом и, наконец, уходит в землю.
Сливная труба в доме имеет вертикальный участок, который выводится над крышей. В этой трубе, благодаря теплу помещений, создается тяга, которая выкачивает воздух из септика через тройник и далее, через перелив, из дренажа, куда он поступает через вертикальную трубу. Таким образом осуществляется вентиляция этой конструкции и поступление свежего воздуха для процесса разложения. Чтобы не нарушать этот процесс важно "не тревожить" верхний слой, для чего и сделан спуск у слива.

Вот в принципе и все. По расчетам:

3.14*1*1 = 3.14м2 - площадь дна * 3 = 9.42м3 объем септика / 3 дня на задержку стоков = 3.14м3 в день можно туда "слить" / 0.3м3 норма на человека в день ~= 10 человек могут пользоваться таким "септиком".

На самом деле меньше. Нужно еще учесть толщину стенок колец и поглощающую способность грунта. Грунтовые воды у нас оооочень глубоко. Захочешь не докопаешся. А глубины в 4ре метра хватило на то, чтобы пройти слой суглинка и достать до песка с глиной (такой красный песок, который вроде песок, но если его намочить и высушить, превращается во что-то достаточно твердое). Так что я думаю, дренажной способности того, что у меня вышло хватит для постоянного проживания 4х-5ти человек при возможных гостях.

Расчеты по деньгам я уже приводил: 20 000 тыр кольца с люком + 9 тыр работа + щебень + фронтальник + цемент + толь. Сколько это получилось точно я не знаю.

И да, разместил я его практически на границе своего участка с улицей, фактически на дороге в гараж. Это для того, чтобы можно было легко подъехать откачивающей машине.

З.Ы.
Да, я знаю, что по "правильному" нужно делать дренажный колодец.
Вот когда "доросту" до замены дренажа, тогда им и озабочусь. Сейчас мне хватит того, что получилось. А на излишества нет ни времени ни денег.


Высказаться | | Ссылка






Навигация:
Блог:
Указатель:
Апрель 2014
Мечты: