demon_nn (demon_nn) wrote,
demon_nn
demon_nn

Стройка. Часть 1.0 Котлаван.

В праздники таки случились масштабные изменения на моем участке. Из города приехал самосвал и привез на прицепе экскаватор. Обсудили с бригадиром (главным из 2х приехавших мужиков) объемы и вид работ. Он тут-же "развел" меня еще и на канализацию, положив на лопатки аргументом "все равно надо будет делать, а там глубоко надо копать, гонять экскаватор еще раз - слишком дорогое удовольствие". Крыть было нечем. Действительно делать надо будет. А 12 тыр за путешествие экскаватора от города до моего участка по сравнению с 9тью тырами за выгребную яму выглядят как-то нелепо. Итого:

12 тыр - "путешествие" техники ко мне на участок.
16 тыр - котлован 12х12х2 = 288 кубов земли.
4 тыр - камаз песку на песчаную подушку ямы и прозапас.
20+тыр - кольца, днища, переходы и люк с доставкой.
9 тыр - выгребная яма с работой по установке колец. (+200 руб мешок цемента +500 руб на рулон рубероида и вытяжку для септика)

Всего около: 62тыр.



И это еще не все!!!
Землю возили не далеко, буквально метров 50 - 70. Сделали плавный спуск с объездной дороги. Экскаватор "вылепил" из сваленных камазом куч нечто похожее на спуск, попутно снабдив это замечательной колеёй. За что я накинул ему за работу еще 1тыр (о спуске была изначальная договоренность и он входил в стоимость котлована, просто мужики не уложились с котлованом в оговоренный 1 рабочий день, потеряв время не только по своей причине) О том, чтобы съехать туда на легковушке не могло быть и речи. Пришлось его облагораживать и делать какое-нибудь покрытие. К тому-же мне нужно было доделать выгребную яму (о ней чуть позже), а для этого нужна была щебенка.
Местный совхоз и ЖКХ с техникой опять обломили, пришлось опять рыться в объявлениях и гнать технику из города. Итого:

1тыр - съезд экскаватором.
12 тыр - маз щебня.
1 тыр - путешествие фронтального погрузчика до моего участка.
4 тыр - работа фронтального погрузчика по благоустройству спуска и местности около участка, а так-же доделка септика из выгребной ямы.

Всего около 18тыр.

К сожалению щебня на весь съезд не хватило и последних пара метров остались голыми :( Думаю досыпать там ОПГС, когда буду месить бетон. Но уже сейчас, в сухую погоду я на своем тазике паркуюсь на своей земле! :)
"Всего" за 80 тыр =8-О
До сих пор не могу вспоминать об отданной сумме без содрогания.

З.Ы.
Да, я понимаю, что щебень на глину - деньги на ветер. Рано или поздно он в ней утонет. НО: съезд мне нужен сейчас; щебень мне нужен на септик; когда нибудь, когда наступит далекое и светлое будущее, когда трава будет зеленее, а люди добрее, этот съезд должен будет превратиться во что-то нормальное, асфальтированное, сделанное по всем нормам и правилам, т.е.то что сейчас - времянка. Вопрос лишь в том, что раньше произойдет, съезд отслужит свое или щебень утонет настолько, что съезд станет непроезжим...
Tags: Из города в деревню, Стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments