demon_nn (demon_nn) wrote,
demon_nn
demon_nn

СМИ и человек.

Вот уже не первый год, как в моей семье нету телевизора и радио.
Ну вот просто нету и все. За ненадобностью.
Сейчас наболело. Хочу поделиться.

Раньше я часто и помногу смотрел этот ящик. Радио тоже трындело часами без умолку... Но вот как-то однажды, увлекшись тайм-менеджментом, я решил не тратить больше своего времени на это сомнительное развлечение. Вообще, в своей жизни я уже много чего успел "бросить". Когда-то я таки бросил курить после 8+ летнего стажа. Окончательно и бесповоротно. Потом были крепкие спиртные напитки и различного рода лимонады и энерджайзеры. С недавних пор отказался от пива. Правда это произошло уже после отказа от ТВ и Радио. Каждое такое бросание сопровождается особым чувством свободы. Свободы не делать чего-то, что раньше ты вынужден был делать в силу каких-то непонятных обстоятельств. Обычно, когда освобождаешся от како-то зависимости люди тебя откровенно не понимают. В их глазах ты выглядишь несколько сумасшедшим. Учитывая мой послужной список, меня давно пора сдать в психушку :).  Постоянно сыпятся вопросы вроде: Как-же так! Как-же ты будешь отдыхать/расслабляться/получать удовольствие/и т.п... Как будь-то других способов в жизни не существует. Мне, например, вместо пятьничного (и уж темболее - ежедневного) пива сейчас больше нравиться пить с женой нормальное вино. Пусть не часто, раз в месяц или даже квартал, зато без повода и под хорошее настроение... Ну да ладно, я сейчас вроде как про СМИ.

Так вот, жизнь без развлекательных программ и новостей (что по сути одно и тоже, только в первом используют эмоции веселья, а в другом ужаса)  совсем иная. Ты сам свободен выбирать, что, когда и как тебе смотреть и слушать. Всякие сомнительные развлечения, вроде домов2, комедиклабов, сериалов и прочие жвачки для мозга запросто идут на йух. А их место занимают такие вещи, которые по телевизору почему-то если и показывают, то очень редко. Ну, например, хорошие фильмы или мультфильмы (что, последнее время, все больше сливается, становясь в общем-то одним и тем-же). А самое главное - исчезает этот навязчивый ведущий, который постоянно капает тебе на мозги своим мнением, глупыми шуточками и идиотскими рассуждениями. Раньше я как-то даже не замечал, насколько бывает уныло его присутствие в различных передачах, "чартах", новостях и т.п. Сейчас он мне ненужен. Совсем. Он мне мешает. Уберите его нафик, мне интересен контент, а не его рассуждения о нем. Свое мнение я сформирую сам или с друзьями на форумах или блогах, без его глупых подсказок. Особенно обидно, что ты даже возразить ему не можешь, когда он несет откровенную чушь. Отдельно стоит упомянуть про новости. Радио и ТВ просто в глубоком накауте от тырнета. Сдесь, в тырнете, я сам выбираю интересные мне новости, изучаю их с интересующей меня детальностью и рассматривают с разных сторон и точек зрения. Тут нет режиссера и цензора, которые будут решать когда, что и сколько мне нужно и можно будет узнать. Хотя тут есть свои сложности. Не надо думать, что в тырнене пишут правду, правду и ничего кроме правды. Ничего подобного. Лжи и грязи тут не меньше, чем на ТВ и фильтровать базар гораздо сложнее. Преимущество заключается в том, что после фильтра остается довольно много интересного, действительного и адекватного. В то время как после ТВ и радио остается крайне мало. Разве что какие "ток-шоу" со спорами на действительно горячие темы, когда в эфир таки просачивается адекватная информация. Но записи таких передач очень быстро попадают в онлайн и расходятся по тырнету, так-что ничего я не теряю и тут. Различные новости и факты последнее время по тырнету распространяются значительно быстрее, чем через СМИ. По факту СМИ чаще всего просто пересказывают то, что уже обсуждено и обсосано со всех сторон в тырнете.

Отдельного параграфа заслуживает реклама. Хотя сказать в общем-то особо нечего. Просто в тырнете я могу ее фильтровать. "Перематывать" телевизор невозможно. И да, только идиот может думать, что реклама на него не действует.

А теперь, что-же заставило меня излить свои мысли. С недавних пор жена добралась до тырнет телевидения и радио. Вынужденно послушив и посмотрев на то, что там показывают, с моей теперешней точки зрения, мне, често говоря, поплохело... Ну вот, например, программа на детском!!! радио. Обратите внимане на оговорки по поводу "что им разговаривал Ленин" в самом начале записи. Типа, кто такой Маяковский объяснять и рассказывать не надо, а вот Ленин...  Или вот еще одна запись там-же. Замечательные фразы про политику. Особенно меня убила дискуссия про Сталина. Типа НЕ ОН в войне победил, а народ, и украшать его портретам города к 65тилетию победы нафиг не надо, т.к. человек он плохой, потому что ОН убил много людей... Наверное сам лично убивал, ага. Как Евсюков ходил по стране и расстреливал всех встречных... Ну и конечно, к победе он совсем не причастен, это да, совсем точно...

В завершении положено делать вывод. Думаю он понятен. Лично для меня никаких преимуществ у традиционных СМИ перед компом с тырнетом нету и быть не может. Призываю вас не только к здоровью тела, через избавление от вредных привычек, но и к здоровью рассудка, через избавление от навязчивой промывки мозгов.
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments