?

Log in

No account? Create an account
Записки жадины
Рассказ о том, как делать не надо. :)

demon_nn
Дата: 2009-12-29 23:29
Тема: Как мы купили участок.
Секретно: Public
Теги: #Из города в деревню
В нашем случае это событие произошло на удивление просто.

Началось все с визита к главе сельской администрации. Мне повезло попасть к нему на прием с первой-же попытки. Особенно если учесть тот факт, что ездить приходится из города, по будням перед работой (совет: узнайте приемные дни и часы заранее, работа главы связана с разъездами и его запросто можно не застать). От главы я узнал, какие участки есть на продажу, что стоит, а что не стоит смотреть. Он мне и посоветовал посмотреть выставленный на продажу участок. Участок мне понравился.
Вмеру большой, ровный, чистый. Глодали, конечно, сомнения на счет коммуникации, но я решил таки сделать попытку. Все таки 100тыр за 28+ соток в ПГТ - это весьма дешево, а риск не велик. Если чего и потеряю, то только время.
Государство продает свою собственность только через аукционы. Участки продаются в КУМИ районной администрации. Пришлось съездить несколько раз в Кстово. Опять по будням в утреннее время в часы приема (совет: у многих КУМИ, например у богородского и кстовского точно, есть сайт в интернете, где можно найти всю информацию об аукционах и о расписании работы). Написал заявление на участие в аукционе, собрал необходимые документы (копия паспорта и квиток оплаты залога) и стал ждать назначенной даты. По правилам аукциона, для того, чтобы он состоялся необходимо было не менее двух участников. Второго желающего, до самого последнего момента не находилось. Пришлось его срочно разыскивать :)
Надо отдать должное администрации. Никаких намеков на взятки и "решения вопросов". Даже скорее наоборот, любые попытки с моей стороны вручить ничего не значащие конфеты безжалостно пресекались. Видимо их там за взятки не хило кто-то по голове стучит.
Наконец, настал день аукциона. Это было больше похоже на цирк. Вся процедура была проведена безупречно. От начала и до конца. Все необходимые фразы, стучания молотком, называния цены, поднимание номерков, протоколы - все как положено. Вот только на 3 участка было заявлено 6 покупателей и они в большом зале сидели парами... :)
Следующим этапом стал процесс получения документов. С КУМИ проблем не было, не считая небольшой волокиты. Самой засадой стал процесс регистрации собственности. Делается это в филиале федеральном реестре. Проблема в том, что желающих зарегистрировать собственность (продать, подарить, приватизировать и просто оформить) в кстовском районе довольно много, а сам филиал достаточно маленький. И в нем работает всего 2 окна на прием документов и одно на выдачу. Это порождает очереди, в которых люди буквально живут. Очередь на следующий день занимается в вечер предыдущего и дежуриться до утра, дабы никто не сумел встроиться. Я лично наблюдал драку в этой очереди. В общем, мне опять повезло. Сработал такой алгоритм: везит вечером, "встраивание" в очередь, приезд в 5 утра и стояние. Провернуть этот фокус мне удалось два раза с интервалом в месяц, чтобы, соответственно, сдать и забрать документы. Оба раза мне удалось оказаться в первой десятке и все успеть до обеда. В результате теперь у меня в собственности весьма хороший участок, за который я заплатил ровно  100тыр + различные комиссии (1 тыр банку за перевод денег и 100 с чем-то рублей за оформление собственности).
В общем, не так уж страшен и ужасен этот процесс, если не бояться очередей ;).

Справедливости ради, надо заметить, что прежде чем участок попадет на аукцион, его нужно "оформить" - выделить, обмереть, получить кадастровый номер и паспорт... Все это кто-то сделал за меня, а потом просто передумал покупать. По этому все тонкости этих процедур мне на данный момент не известны.
Высказаться | | Ссылка






Навигация:
Блог:
Указатель:
Апрель 2014
Мечты: