?

Log in

No account? Create an account
Записки жадины
Рассказ о том, как делать не надо. :)

demon_nn
Дата: 2009-09-25 19:09
Тема: Что искать.
Секретно: Public
Теги: #Из города в деревню
Продолжу описание поиска участка.
Вместе с тем, чтобы определиться где искать, нужно тверто определиться что стем, что искать. Для нас идеалом стал участок в центральном поселке - сельсовете. Попробую объяснить почему.
В первую очередь были исключены из области поиска все новомодные коттеджные поселки. Основная причина - дорого. Но дело не только в цене. Такие поселки обычно не подразумевают полноценного личного подсобного хозяйства. А я мечтаю в далеком будущем обзавестись курами, может-быть козами. А кто знает, может и корову или лошадей когда-либо заведем. Попробуйте представить себе этот зоопарк в понтовом дорогом котеджном поселке. Ну и еще, в таких поселках бывают проблемы с инфраструктурой, вроде школы, магазина и т.п. Застройщику не сильно выгодно в нее вкладываться. Легче давать красивые обещания.
После коттеджных поселков были исключены "глухие деревни". В этих населенных пунктах все нормально с ЛПХ и даже лучше чем надо (договариваться нужно только с соседями, никого более не колышет на чьей земле и что ты делаешь, по крайней мере до тех пор, пока с кем-то не поссоришься), однако тяжело с инфраструктурой. Магазин 2 - 3 часа по будням, школа на школьном автобусе в получасе езды, асфальт, если повезет, то местами, газ - в рассказах про красивую жизнь...
Следом я исключил крупные города, вроде Богородска или Кстово. В отдельных случаях там терпимо с ЛПХ. Вполне нормально с инфраструктурой. Но вот с количеством народу и стоимостью участков - совсем не радостно.
В результате остались так называемые ПГТ - поселки городского типа, а среди них - сельсоветы, как самые развитые с точки зрения инфраструктуры.
За полгода мы объездили следующие ПГТ:
Каменки - хорошо, но дорого. К тому-же не совсем рядом лес с водоемом, хотя и в пределах досягаемости.
Инютино - не совсем развитый поселок. Местный председатель сельсовета (женщина в возрасте) встретила меня тут словами вроде таких "сейчас уже времена не те, земли просто так больше не дают, так-что лучше бы вам не связываться с этим делом, или поищите чего в Лому" (Лом - это "глухая деревня" в двух километрах от Инютино. Ну я и решил не связываться с ней. Зачем просить о помощи человека, который не верит в твои силы.
Нижегородец - сюда мы тока заглядывали на машине, дабы посмотреть на окружающие его коттеджные поселки и понять почему-же здесь такие высокие цены.
Арманиха - потихоньку хиреющий сельсовет. ПГТ тут нету. Школу закрыли (ближайшая в 5ти километрах). Газ только-только дотянули до поселка. Зато есть церковь и поселок как-бы на холме. Мы тут почти купили 16 соток за 160тыр. Однако вмешался риелтер продавца и в результате мы отказались...
Кужутки - Весьма не плохое место. Есть несколько магазинов, достойная (с наружи) школа. Мы бы наверное и остановились на этом поселке, если бы не стали изучать Кстовский район. Из недостатков - идиотская планировка поселка. Местами дома стоят так, что не понятно где и у кого какой участок. Ну и до кучи, поселок постепенно зарастает борщевиком.
Румянцево - Не самый плохой ПГТ, без сельсовета. Обалденно красивые места. Кольцо леса вокруг и изумительная холмистая местность. Есть даже школа. Правда 9ти летка и с наружи "не очень". Проблема с участками. Большая часть поселка раскуплена под дачи. Найти участок на продажу - скорее удача. Цены сильно завышены.
Тепелево - вполне нормальный сельсовет. Но уж больно далеко. И уж больно запущен. Прямо в поселке есть улицы, по которым проехать можно только на тракторе. И это летом...
Лазазей и Белозерово - Очень далекие для меня поселки. Сюда мы ездили по объявлению риелтеров просто так, для "посмотреть". Лишний раз убедились, что с риелтерами лучше не связываться.
Дубрава - сюда мы тоже ездели просто взглянуть. В поселке практически отсутсвует частный сектор. То, что есть, выглядит уныло. Зато тут есть пожарная часть. Так что если вы собираетесь строить деревянный дом - этот поселок может быть хорошим вариантом ;)
Шелокша, Большое Мокрое, Чернуха, Новоликеево и т.п. не рассматривались из-за близости к нефтеперегонному заводу.
Подлесово - хороший ПГТ. К сожалению я не оценил местного частного сектора. А еще, поселок расположен как-бы в низинке. Подозреваю весеннее затопление подвалов, хотя, до подлинно мне это не известно. Да и НПЗ опять-же не за горами...
Запрудное - очень большой ПГТ. Тот факт, что поселок расположен прямо на федеральной трассе меня не обрадовал. Потому я об этом поселке знаю очень мало и бываю тут только проездом.
Ну и наконец Прокошево. - то, на чем я остановил свой выбор. На мой взгляд - это лучшее из всего, что мне довелось увидеть. Но о нем, в следующий раз...
Высказаться | 15 Высказались | | Ссылка






Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-27 07:34
Тема: (без темы)
Прокошевотоже близко от трассы.

а что с Горными Берёзниками? были там?
Высказаться | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 09:25
Тема: (без темы)
7 километров в сторону - это близко?
Нет, в Берёзниках не были.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 09:29
Тема: Re: Reply to your comment...
а какие цены на полноценный дом с хорошей крышей в подобных деревнях?

и есть ли прямые продавцы - риэлторы идут в лес!
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 10:02
Тема: Re: Reply to your comment...
"Полноценный дом с хорошей крышей" каждый понимает для себя по своему.
Старенькая, но еще крепкая избушка (сруб), которую еще приводить и приводить в порядок торгуется где-то от 400тыр.

Но я на дома смотрел мало. Я мечтаю свое творение воздвигнуть. Такое, чтоб для себя и с учетом своих пожеланий. Переделывать чужие задумки и лечить чужие ошибки не хотелось. По этому старался искать землю или "избушку на слом".
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 10:20
Тема: Re: Reply to your comment...
а мне вот нужно готовое решение. времени нет на занятия ремонтом.

хотя тоже планирую купить землю и строить замок, но уже другом месте.

пока что хочу сделать первый шаг.


ну... 400 тыр - завышено, думаю.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 10:34
Тема: Re: Reply to your comment...
Зря думаете. Люди у нас Жадные.
Просто так обычно не продают. А продают для того, чтобы купить что-то другое. Да желательно где-нибудь в городе...

Видел как-то объявление о продаже вполне нового, с виду приличного, кирпичного дома. Небольшого, но и не маленького... За него просили 2ляма.

А мне вот замок не нужен. Я обычный сельский дом хочу. Без выпендрежа в дизайне и размеров не внушительных... Но так, чтобы многофункционально у жутко удобно ;)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 10:37
Тема: Re: Reply to your comment...
а я планирую 3 этажный домик. с подвалом.

жадность не порок, охладим...
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 12:18
Тема: Re: Reply to your comment...
Я когда-то давно-давно мечтал о большом доме, с "крыльями" вроде "усадьбы"...
Потом об "обычном" коттедже, метров на 300 - 400, с цокалем, двумя этажами, мансардой и гаражом в доме.
Теперь вот до "сельского домика" спустился. С подвалом, этажом и чердаком. С пристроенной теплицей/зимнем садом и двором с гаражом и баней. Ибо это рационально и удобно. И тот факт, что у меня не будет бильярдной, сауны или библиотеки меня не сильно тревожит.

В качестве "разминки для ума", попробуйте такое упражнение:
- Перечислите те помещения будущего дома, которые вам действительно необходимы и, отдельно, которые хотелось бы иметь, но и без них можно в принципе обойтись.
- У каждого помещения поставьте "разумную" площадь. Не чем больше - тем лучше, а сколько по вашему будет вполне достаточно. Ну, для меня, например, спальня больше 15квм. - извращение.
- Сложите полученные площади и накиньте 10 - 15% на коридоры и проходы.

Результат - это достаточная для вас площадь дома. Первая цифра - чего вам нужно для жизни (и то не факт, думаю, что вполне и тут много чего возможно будет урезать), вторая - сколько еще квадратов на выпендреж перед друзьями/родными (иначе говоря - понты, и не говорите, что вы всем этим когда либо будете пользоваться "время от времени", любое помещение, которым не пользуются постоянно рано или поздно превращается в сарай с хламом и горами пыли).

Теперь, попробуйте поделить эти площади на заявленное количество этажей и прикиньте площадь одного этажа... Учтите, что в современное время домик с площадью этажа метров в 64 (8x8) - небольшой, а 100 - (10x10) - достаточно крупный. Хотя казалось бы - 2 метра разницы...

А теперь помножьте эти площади на какую-нибудь с потолка взятую, но похожую на реальность цифру, вроде 15тыр за квадратный метр, или лучше 20тыр. И оцените стоимость "нужды" и "понтов".

Ну и последний удар: для строительства дома для одной семьи высотой не более 3х этажей, согласно градостроительного кодекса, не нужно проекта. Для вашего случая проект потребуется. А это дополнительные 1 - 5 тыр за квадрат...
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 12:30
Тема: Re: Reply to your comment...
и не жалко вам своего времени для меня? (-:

я с детства мечтаю о большом доме, с гаражом, с мастерской, и т.п.

и моя мечта исполнится, и не в деньгах вопрос (-:

а пока я куплю готовый одноэтажный домик, тыщ за 200...400. километрах в 20 от шоссе.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 13:11
Тема: Re: Reply to your comment...
Не, не очень. 10ти пальцевый метод печати сводить это время к минимуму. ;)

Ну, удачи вам в осуществлении этой мечты.

У меня осталось только 2 вопроса:
- Что вы будете делать в большом (на сколько, если в цифрах?) доме? Особенно, когда дети подрастут и разбегутся по своим "углам"...
- Чем 20км от шоссе принципиально лучше 7ми?
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 13:14
Тема: Re: Reply to your comment...
ну во первых, мне хочется не менее троих детей.

во вторых, дом останется в наследство всем им (-:

7 км тоже неплохо, да. но лучше больше.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-09-28 13:28
Тема: Re: Reply to your comment...
По первому пункту мы с вами полностью совпадаем во мнениях ;)
Причем, двое у меня уже есть :D.
Вот только я все равно не понимаю, причем тут большой дом. То, чего я задумал, будет с лихвой хватать и на 5рых детей. Да еще и место останется...

А чем все таки лучше? Мне из Прокошева до заправки, в крайнем случае, с канистрой пешком дойти можно. 15км, конечно не ближний путь, но вполне проходимый. 40+км в такой ситуации ИМХО - бесперспективное занятие.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Евгений Иванов
Пользователь: eugene_ivanov
Дата: 2009-09-28 14:05
Тема: Re: Reply to your comment...
40 км на велосипеде - 2.5 часа спокойной езды (-:

просто детство такое, видимо . жили в тесноте, вот и отвращение от этого.

хочу жить просторно, обедать в столовой, спать в спальне, а оперировать в операционной ((-:
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



maxim_mil: pic#75038741
Пользователь: maxim_mil
Дата: 2009-11-20 17:36
Тема: Re: Reply to your comment...
Настроение:pic#75038741
Сельская школа не смущает? Качество образования в сельской школе далеко не то... Это лет 50 назад из деревенской школы легко в МГУ поступали... А как решается проблема того же Интернета? А дорога? Хочется, конечно, за город, но как подумаешь, что сейчас я до работы за 20 мин. добираюсь и с машиной и без машины, при том, это 20 мин. это от двери квартиры до двери кабинета, желание переехать становится меньше.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-11-23 08:50
Тема: Re: Reply to your comment...
Это вопрос мне или моему собеседнику?

На всякий случай отвечу.
Сельская школа не смущает ни разу. Да, уровень преподавателей часто значительно ниже, чем в городской школе (хотя не всегда), а те, что есть, преподают по 3 - 4 различных предмета. Но это с лихвой компенсируется размером классов. Современная проблема сельской школы - очень маленькие классы. 9 человек в классе в сельской школе - это уже много. В результате получается практически индивидуальные занятия. Добавьте к этому небольшой размер поселка, где все друг-друга знают, и "если что", учителю не в лом заглянуть к вам в гости на рюмочку чаю... Или вам к ней(нему)...
По поводу "Это лет 50 назад из деревенской школы легко в МГУ поступали" у меня тоже есть замечание. 50 лет назад население страны было преимущественно сельским, потому и процент поступивших из села был больше. Сейчас, до кучи, наложилась проблема места жительства - будущему студенту из деревни банально нужно было где-то жить, пока сдаются все вступительные экзамены. Т.к. он еще не поступил - общежитие ему никто не предоставлял. Сейчас ввели ЕГЭ и любой сельский абитуриент может поступить в вуз "по почте". В результате в конце лета в нашем городе во всех новостях трубили о проблеме: общежитий банально не хватает на всех "понаехавших" и поступивших, вопреки "крутому городскому образованию".

С интернетом проблема по идее решается в тех местах, где есть школа. По недавно прошедшей государственной программе во все школы, даже сельские, был проведен интернет. По крайней мере всегда есть запасной вариант через мобильник(выход)+спутник(вход). Такой интернет, с сильно не симметричным каналом, есть везде, где есть мобильная связь.

Да, из поселка ездить дольше и дальше. Пешком уже до офиса не дойдешь, а на автобусе с пересадками кучу времени угробишь. Но тут уже проблема выбора: либо 10 - 20 минут до работы, либо свежий воздух и все прелести загородной жизни, либо, в крайне редких случаях, возможна работа на дому, с редкими вылазками в город, но, боюсь, это не ваш случай... Есть еще вариант дауншифтинга, но это уже для экстрималов (может, когда-нибудь я до него и созрею).
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Навигация:
Блог:
Указатель:
Апрель 2014
Мечты: