demon_nn (demon_nn) wrote,
demon_nn
demon_nn

Помощь от государства.

Как я и обещал, попробую рассказать, как все начиналось.

Если вспоминать с самых истоков, то стоит перечислить те интернет ресурсы, которые оказали на меня самое большое влияние. В современном интернете уже так много мусора, особенно рекламного характера, что найти что-либо интересное и заслуживающее внимания - это большое искусство. По этому я буду обновлять боковые ссылки интересными на мой взгляд материалами.

Ну, во первых, это безусловно уже ставший легендарным Кошастый. Как я уже говорил, я не разделяю его точку зрения относительно будущего, особенно отдаленного. Однако те результаты, которых он добился и его методы их достижения однозначно заслуживают внимания.

Так-же стоит упомянуть Помещиков. Их позиция мне ближе всего. Однако они еще в начале пути и достижения, хоть и есть, еще не такие внушительные, как у Кошастого. (Пользуясь случаем хочу поблагодарить Фрица Моргена, в блоге которого я обнаружил ссылку на них).

Не менее важным был для меня сайт Самострой. Автор которого с детальной документацией, цифрами и логикой показывает и доказывает очень не очевидные вещи. Особенно ему хорошо удается разоблачение рекламного бреда относительно строительных материалов. Благодаря этому сайту я определил для себя что и как я буду строить на своем участке. Так-же знания сильно помогли при осмотре предлагаемых на продажу деревенских домиков, но об этом чуть позже.

Итак. Решивши переселится в "деревню" я начал искать самый дешевый способ, как это сделать. Поиски привели меня к федеральным программам "Возрождение села" и "Привлечения специалистов на село" (точные формулировки я сейчас не помню, но это не важно). Согласно этим программам, специалист, переезжающий на постоянное место жительства в сельскую местность и устраивающийся там работать на определенный срок получает до 70% компенсации на приобретение или строительство жилья (там есть ограничение с верху по площади и сумме, но они опять-же не так важны).

Т.к. моя жена по образованию историк, культуролог и художник, мы решили пристроить ее в школу или клуб, а под это дело поучавствовать в программе. Выбрали для себя подходящий поселок и обратились в местную администрацию. Прошли по инстанциям и получили перечень необходимых документов, для участия в программе. Два пункта в этом перечне оказались для нас не выполнимыми. Денег дают только под уже строящийся дом (т.е. уже должен быть участок, разрешение, план и смета расходов). На тот момент ничего подобного у нас не было и как делается мы не знали. Второе препятствие - действующий договор об устройстве на работу на указанный срок. Как оказалось, село наше вовсе не нуждается в специалистах. Особенно подобного профиля. Изучение этого вопроса более детально вскрыло весьма странную картину. С одной стороны, в селах не хватает рабочих рук, а с другой - там нету рабочих мест. Более того, в связи с кризисом там прошла волна сокращений... Каким образом реализуются описанные выше федеральные программы - осталось для меня загадкой. Однако я находил внушительные отчеты о том сколько и как народу было переселено на село и сколько жилья было построено... Хотя, если речь идет о пустующих поселках из "картонных коттеджей", которые построили, сдали и уже несколько лет не могут заселить, то становится кое-что понятно...

В результате, поучавствовать в программе у нас не получилось. И мы решили забить на все и пойти прямым путем. Через покупки и строительство. Однако ... Однако, на вторичном рынке голых 15 соток земли в выбранном нами поселке стоили 1.5 миллиона рублей. А на них еще нужно построиться... Подобные суммы мне не светят даже в отдаленном будущем. А про кредит не хочется даже и думать. Пришлось обратить внимание на другие населенные пункты и поездить по области.

Как мы искали я попробую рассказать в следующий раз. Не забывайте следить за новостями и рассказывать другим о них ;)
Tags: Из города в деревню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments