?

Log in

No account? Create an account
Записки жадины
Рассказ о том, как делать не надо. :)

demon_nn
Дата: 2009-01-16 15:03
Тема: Обратная сторона ТМ.
Секретно: Public
Теги: #Философия
Вот тут Давыдов описал куда и как можно попасть, если злоупотреблять ТМ или пользовать его сильно не правильно. Тексту много. Читать всем.
Цитата, чтобы не забыть:
Если вы постоянно крутитесь в психобизнесе, то заметите огромное количество социопатов (людей, которым безразличны окружающие, и которые могут без угрызений совести обкрадывать, обманывать или манипулировать окружающими, ради достижения своих целей), среди тех, кто помешан на тайм-менеджменте и целеполагании (то есть живут в будущем временном состоянии). Тайм-менеджмент так же поразительно не совместим с наукой или любыми другими серьезными занятиями. Среди великих ученых нет тайм-менеджеров, а среди тайм-менеджеров не встречается великих ученых. Все дело в том, что многое в науке открывается случайно (к примеру, Пенициллин), а для этого нужно находиться в настоящем, чтобы оценить важность происходящего, и с готовностью отказаться от старого цели ради новой без сожаления.
Высказаться | 12 Высказались | | Ссылка






baadoo
Пользователь: baadoo
Дата: 2009-01-17 00:48
Тема: (без темы)
А насколько это совпадает с собственным опытом и статистикой? Они есть? Или слова Димы Давыдова -- единственный источник?

И еще вопрос: в чем различие статей психотехника Давыдова от лекций и экспериментов с гнущейся ложкой и т.п.? По-моему, он человек умный, но заработок на популярности накладывает опечаток на вещемое: наряду с другими он так же талантливо манипулирует, местами перевирая, местами недоговаривая, местами заблуждаясь, а чаще всего впадая в крайности и оборачивая их в красивую обложку, ловко подсовывает то, что легче всего глотают без перепроверки. Популярные темы про дауншифтинг, форекс и тайм-менеджмент, например.
Высказаться | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-01-20 13:13
Тема: (без темы)
Это очень сильно совпадает с собственным опытом. Иначе я бы их сюда не копипастил.

Попробую объяснить:
У того-же Алена есть совет о том, как пользоваться мобильным телефоном. ИМХО - это яркий пример пропагандирования асоциального поведения.
Те-же мысли у меня возникали, когда я читал про "делегирование". Один только Вася Кислый предостерегает от того, чтобы "не грузить других своей работой".
Далеко не все цели достойны того, чтобы их достичь. Достижение некоторых вообще вредно. Мне стоило много времени и больших трудов, чтобы сформировать более-менее сносный фильтр целей и побороть "хотелку".
Далеко не все цели могут быть достигнуты методами ТМ. Например - "обзавестись настоящим другом за следующий квартал", или "испытать чувство истинной любви с подругой на следующей неделе"...
Еще есть огромная тема взаимопомощи, внимательности к окружающим, самопожертвования и т.п., которая ТМ "вырезается под корень" в числе прочих "поглотителей".

Ну и на последок: Иногда важнее процесс достижения, нежели сама цель. Однако ТМ ставит цель во главу угла.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



baadoo
Пользователь: baadoo
Дата: 2009-01-21 07:28
Тема: (без темы)
> Это очень сильно совпадает с собственным опытом. Иначе я бы их сюда не копипастил.

То есть увлечение ТМ и целеполаганием сделало Вас одним из "людей, которым безразличны окружающие, и которые могут без угрызений совести обкрадывать, обманывать или манипулировать окружающими, ради достижения своих целей", так?

Хорошо, один человек. И окружающие Вас, применяющие эти инструменты, также отличаются процитированными особенностями поведения? Меня интересуют хоть какие-то факты, подтверждающие громкое обобщение про "огромное количество социопатов [...] среди тех, кто помешан на тайм-менеджменте и целеполагании".

Лично мне это обобщение кажется полнейшей ерундой и преувеличением. Я не удивлен это видеть у Давыдова (стиль такой, профессия обязывает). Но подтверждения пока не увидел. На чем основано обобщение? Есть хоть какая-то статистика? Есть среди знакомых огромные полчища людей, превратившихся в социопатов? Мой опыт общения с людьми, для которых слова хронометраж, ТМ и GTD что-то означают, говорит прямо о противоположном: люди становятся гораздо человечней и приятней. Да хотя бы просто потому, что не научившись ценить свое время, ценить чужое невозможно.

Поэтому, естественно, было бы интересно узнать о негативных последствиях. Это действительно не выдумки? Есть реальные факты, а не только предположения и размышления о том, что "так вообще-то может быть, если"?


> У того-же Алена есть совет о том, как пользоваться мобильным телефоном. ИМХО - это яркий пример пропагандирования асоциального поведения.

Я не в курсе, вероятно. Если можно -- парой слов, о чем там?


> Еще есть огромная тема взаимопомощи, внимательности к окружающим, самопожертвования и т.п., которая ТМ "вырезается под корень" в числе прочих "поглотителей".

Бред.

Первое, что человек начинает осознавать в результате -- осознанность. Начинаешь задумываться, что делаешь, и вообще зачем. Как результат -- задумываешься о целях и жизни вообще. Упустить при этом размышения о жизни и о других людях малореально: если не сразу, так через год (условно) эти мысли прийдут. И я просто не верю, что есть "огромное количество" людей среди таких, которые тупо продинамят все вокруг и будет прозомбированы этими идеями как религией. Эти техники учат думать и задумываться о жизни, а не забывать о ней.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-01-21 18:51
Тема: (без темы)
>То есть увлечение ТМ и целеполаганием сделало Вас одним из "людей, которым безразличны окружающие, и которые могут без угрызений совести обкрадывать, обманывать или манипулировать окружающими, ради достижения своих целей", так?

Моя позиция была и остается такой: "... куда и как можно попасть, если злоупотреблять ТМ или пользовать его сильно не правильно."
По себе постоянно замечаю, что концентрация исключительно на своих задачах, целях и ценностях приводит к конфликтам с окружающими. Особенно близкими людьми, которые о ТМ и понятия не имеют.
Серьезная борьба с поглотителями может существенно сузить кругозор и разорвать контакты, важность которых на первый взгляд не очевидна.

>На чем основано обобщение? Есть хоть какая-то статистика? Есть среди знакомых огромные полчища людей, превратившихся в социопатов? ... Поэтому, естественно, было бы интересно узнать о негативных последствиях. Это действительно не выдумки? Есть реальные факты, а не только предположения и размышления о том, что "так вообще-то может быть, если"?

Оставим обобщение на совести Давыдова. Я не намерен за него отдуваться. :)

> Я не в курсе, вероятно. Если можно -- парой слов, о чем там?
Там о культуре телефонных разговоров. Кратко, быстро и по существу. В определенные интервалы времени в течении дня.
Это все совершенно верно и правильно. Для бизнеса. Но не для "человеческих" отношений. Для нормального человека совершенно естественно поинтересоваться "Как дела? Как дети? Как родители себя чувствуют?", обсудить погоду/политику/прочие_насущные_проблемы прежде чем перейти к сути разговора. Подобные стандарты поведения вырабатывались в обществе веками и существуют для того, чтобы расположить к себе собеседника и повысить вероятность положительного решения своего вопроса. Приверженец ТМ будет реагировать на подобное обращение неадекватно, с точки зрения "обычного человека". (Яркий пример - автостопщики, длительность поездки которых напрямую зависит от расположенности к ним водителя. Хороший автостопщик может часами беседовать на любимую тему водителя. Приверженец ТМ попав в машину займется своими делами, чтением, например, дабы не терять время, и будет высажен при первом-же удобном случае.)

>Бред.
Ничуть.
Чтобы разрешить этот спор нужно вспомнить определение "поглотителя времени".

>Эти техники учат думать и задумываться о жизни, а не забывать о ней.
Техники ничему не учат. Это инструмент. Результат зависит от того, как этот инструмент применять.
Отверткой можно что-то закрутить (польза), открутить (вред), или кого-то "пырнуть" (опасность). От самой отвертки результат никак не зависит. Человек, пользующийся этой отверткой, может научиться хорошо закручивать, откручивать или "пырять" в зависимости от того, что он ею чаще всего делает.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



baadoo
Пользователь: baadoo
Дата: 2009-01-22 09:31
Тема: (без темы)
> Моя позиция была и остается такой: "... куда и как можно попасть, если злоупотреблять ТМ или пользовать его сильно не правильно."

Теория, не подтверждаемая практикой, мало чего стоит. Это Вам и Давыдов, кстати, скажет.

> Оставим обобщение на совести Давыдова. Я не намерен за него отдуваться. :)

Вообще-то мы больше о Вашем опыте говорили -- он же совпадает, как было сказано?

> Там о культуре телефонных разговоров. Кратко, быстро и по существу. В определенные интервалы времени в течении дня.

Может быть в определенные интервалы рабочего времени -- такое общение? Это мегаправильно. А приятелей и родственников, не желающих понимать мои интересы и не ценящих мое желание сконцентрироваться полдня на эффективном решении своих вопросов, а потом полдня на общении вне работы, надо переучивать. Или грубо посылать. В зависимости от степени их невменяемости. Такое поведение можно простить детям и старикам, которые еще или уже неспособны мыслить и действовать адекватно. Я так думаю. И прятать неадекватность и неуважение за обвинениями в асоциальном поведении мне кажется неправильным.

>>Бред.
>Ничуть.
>Чтобы разрешить этот спор нужно вспомнить определение "поглотителя времени".

Дайте угадаю: в жизненном списке целей этого гипотетически существующего социопата-по-вине-тм отсутствуют пункты по поддержанию и развитию отношений с друзьями и близкими? Тудушки для отдыха и ничегонеделанья? Тогда он либо начинающий и еще только пытающийся понять себя и ТМ, либо большой глупец, так себя и не понявший.

Для начала нужно вспомнить о том, что ТМ -- это в первую очередь инструмент для обеспечения гарантированного куска времени на любую деятельность. ЛЮБУЮ. Во время работы отвлекающие факторы -- это нежелательные звонки и пространное общение, отбирающие время и внимание. Во время отдыха и общения с друзьями отвлекающие факторы и поглотители времени -- это как раз работа. И все остальное, что мешает именно общению с семьей и друзьями.

> >Эти техники учат думать и задумываться о жизни, а не забывать о ней.
> Техники ничему не учат. Это инструмент.

Учат. Все, что способно подтолкнуть к размышлениям, задуматься, посмотреть под другим углом на привычное -- учит. Неважно, вещь это или идея. Главное находится в голове того, у кого инструмент, а не в частоте того, что он им делает.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-01-22 12:14
Тема: (без темы)
>Может быть в определенные интервалы рабочего времени -- такое общение? Это мегаправильно. А приятелей и родственников, не желающих понимать мои интересы и не ценящих мое желание сконцентрироваться полдня на эффективном решении своих вопросов, а потом полдня на общении вне работы, надо переучивать. Или грубо посылать. В зависимости от степени их невменяемости. Такое поведение можно простить детям и старикам, которые еще или уже неспособны мыслить и действовать адекватно. Я так думаю. И прятать неадекватность и неуважение за обвинениями в асоциальном поведении мне кажется неправильным.

Вынужден признать, что в моих глазах этими словами вы расписались в собственной асоциальности. Ибо присваивать себе право кого-либо учить и, тем более, грубо посылать социальный человек не станет. Так-же как и ставить диагнозы по вменяемости. Мир слишком огромен и сложен, чтобы можно было так просто отделить белое от черного. А людей нужно любить. Всех. Даже врагов. Особенно врагов.

Извините, но мы с вами "по разные стороны баррикад" и дальнейший конструктивный разговор скорее всего невозможен ввиду непримиримости занимаемых позиций.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



baadoo
Пользователь: baadoo
Дата: 2009-01-22 13:25
Тема: (без темы)
С диагнозом согласен -- я рад быть асоциальным во время, когда социализация не требуется и вредит. Во мне много разного, и быть одинаковым во всех ситуациях мне кажется странным. Если я хочу работать -- я работаю, а общение откладываю, если там нет ничего экстраординарного.

Давать оценки действиям людей, которые влияют на мою жизнь, я имею полное право. И не пускать неуважающих мои просьбы людей, в том числе и родственников (родственники, кстати, зачастую самые сильные вредители) в свою жизнь или работу -- имею полное право. Социальные нормы на этот счет тоже есть, мир, общество и правила поведения меняются со временем.

Заметим -- диагноз Вы мне поставили, не поморщившись, а мне запрещаете :)

Я тоже считаю, что разговор ни к чему новому и познавательному не приведёт. Но не потому, что позиции непримиримы, а потому что говорим на разных языках. Я начал с чего? Действительно ли с этим согласны, и если можем поговорить -- можно узнать конкретные факты? Потому что у меня другие. Но ничего конкретного не было сказано, все рассуждения -- об общем. А теориям без малейших подтверждений на практике, как я уже говорил, не доверяю, поэтому стараюсь сначала убедиться, насколько заявлениям можно доверять и насколько дискуссия может быть конструктивна.

Всего хорошего :)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



tschm
Пользователь: tschm
Дата: 2009-01-19 07:39
Тема: (без темы)
И все же, тайм-менеджмент, примененный без фанатизма очень помогает в жизни, особенно когда нет "внутреннего стержня" (знаю по собственному опыту)! Понятно, что в вашей фразе "если злоупотреблять ТМ или пользовать его сильно не правильно" есть это "все же", но я бы акцентировал! :)

П.С. В блоге у Давыдова ссылку на Кислого можно было бы и поставить! ;)
Высказаться | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-01-20 13:30
Тема: (без темы)
Ну да. Просто относиться к нему нужно как к инструменту, вроде ежедневника. И использовать в качестве костыля для своего головного мозга. Не надо делать из него религию.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Феникс
Пользователь: vvvphoenix
Дата: 2009-12-26 11:22
Тема: (без темы)
Зацепило за ТМ. Я уже высказывался за него в корпоративном блоге, но там букв до ... Даже слишком до... Хуже всего то, что я сам не согласен с тем что там писал.
Попробую(знаю что не получится) коротко сформулировать свою нынешнюю позицию.
Я не поклонник ТМ по множеству причин.
Первая - я считаю что фокусность, способность сосредоточиться на том деле которое ты делаешь не менее, а более важна, чем количество сделанных дел. При ТМ-подходе, она быстро уходит. Никто никогда не ловил себя на состоянии, когда ты сидишь и тупо раскладываешь пасьянс (или занимаешься какой-то другой формой онанизма) в то время как твой органайзер просто трещит по швам от запланированных дел? Вот то-то и оно.
Второе -выскажу крамольную мысль, что большие вещи не являются суммой маленьких. Допустим, ты сумел сделать на 20% больше за счет удачной организации времени. При этом ты стал на 20% успешнее, богаче, счастливее и т.п. Беда в том что при этом ты никогда не будешь богатым успешным или счастливым...
Третье - важных дел не бывает много, и ты про них не забудешь. Другое дело - что важными я называю дела, которые интересны, которые будят воображение, концентрацию внимания, позволяют полностью реализовать свой потенциал. А если ты что-то делаешь спустя рукава, бросаешь, вылетает из головы -значит для тебя это просто не важно, и нечего по этому поводу сокрушаться.
Четвертое - мне кажется, что органайзеры вредны с психологической точки зрения. Беда в том, что они совершенно неизбежно плодят "неоконченные дела", которые потом занозой сидят в твоей голове. Повышается тревожность, нарушается сон. Я себе похожим образом сон испортил даже не осознавая этого. Так что теперь стараюсь засыпать не с мыслью, что завтра мне нужно сделать то-то и то-то а с мыслью что завтра будет новый день, удивительный и неповторимый. А там жизнь покажет.
Но главное что зацепило в статье Давыдова - не это. А размышления кто в каком времени живет. В прошлом настоящем или будущем. И как надо. Я сам часто по этому поводу размышляю, посему хочу поинтересоваться мнением почтенной публики.

И последний вопрос - Сергей, а ты в деревню решил перебраться не потому ли что много размышлял за ТМ? :)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2009-12-29 20:35
Тема: (без темы)
Неее :)
Скорее по том, что слишком много размышлял про деньги (это в начале ЖЖ) :) :) :)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Блог Анисия Зумина
Пользователь: uvenaliyuw
Дата: 2010-09-14 00:36
Тема: (без темы)
В друзьях :)
Высказаться | Ветвь дискуссии | Ссылка



Навигация:
Блог:
Указатель:
Апрель 2014
Мечты: