?

Log in

No account? Create an account
Записки жадины
Рассказ о том, как делать не надо. :)

demon_nn
Дата: 2008-07-08 16:27
Тема: Не удержался.
Секретно: Public
Теги: #Практика
Вот, наткнулся, и не могу не написать. Все собираюсь написать пост про оптимизацию и оптимизаторство, а тут такой наглядный пример...

В общем, обещанный пост будет позже. Сейчас разберем некоторые проблемы вопрошающего

Из поста видно, что у человека проблемы не только с финансами, но еще и GTD, хотя прямо он их не признает.

1. как справляться с проблемой нехватки денег

Я считаю, что такой проблемы нет. Есть проблемы "жизни не по средствам", "кривое финансовое планирование или его отсутствие", "неисполнение финансовых планов" и т.п. Дело в том, что решая "проблему нехватки денег" мы будем стремиться найти дополнительный их источник, однако бесполезно "наполнять водой решето". Сначала нужно стабилизировать ситуацию, а уже затем искать пути развития.

2. вечно висит пачка тасок типа "купить то" или там "купить это", или "сходить подстричься"

"Вечно висеть" задача может только в категории "может-быть когда нибудь". Однако, судя по задачам - речь идет о какой-то другой категории. Если такие "висящие" задачи есть в других категориях - вы где-то пытаетесь себя круто наебать обмануть.

3. но они тупо не попадают никогда в реальный список реально выполнимых дел

А еть еще не реальный? И для нереальных дел? Лично я считаю большой глупостью плодить кучу различных "списков", хранящих одни и те-же задачи. Контекст должен делиться по действию (делать, не делать, мечтать, проверить ...), а не по каким-то умозрениям, вроде "за компьютером" или "при экстазе похмелье хорошем настроении"...

4. потому что денег на это дело вот в текущий момент не хватает

Ясен пень, что не хватает. Они-же не были выделены, когда ставилась такая задача.

5. и они либо висят неактивные, либо с каким-нибудь левым контекстом.

Еще один замечательный перл. "Неактивные задачи", я так понимаю - это отложенные. А на когда их отложили? При каких условиях к ним нужно вернуться? "Левый контекст" - это вообще пять баллов! Зачем он нужен, если он "левый"?

6. Ну то есть проблема скорее не в нехватке денег, а в выпадении большого количества упирающихся в деньги тасок вообще из области видимости.

Если задачи выпадают из области видимости - значит система управления ими полное говно в чем-то не доработана.
Да, и пробема не в системе управления задачами, и точно не в "нехватке денег", а в способах их траты.

7. Вот похоже, будет правильно перед каждой задисейбленной таской добавлять еще одну "отложить денег на".

Зашибись! Я уже вижу это: "Подстричся" (disabled), "Отложить денег на стрижку" (disabled), "Уточнить стоимость стрижки" (disabled), "Сходить в парекмахерскую по поводу стрижки" (disabled), "Дождаться выходного дня", "Дождаться зарплаты"...
А как весело потом будет расставлять галочки о выполненных делах!!! И какое крутое повышение производительности!!!

8. Хотя я давно уже хочу прикрутить к Thinking Rock считалку денег, чтобы можно было планировать траты.

Клиент не может отделить понятия "учитывать траты" и "планировать расходы".

В общем и целом, уважаемые читатели, Экономика должна быть экономной, а оптимизация оптимальной. Но это уже другая история, о которой пойдет речь в следующий раз...
Высказаться | 7 Высказались | | Ссылка






Гламурный шала казак
Пользователь: moussaux
Дата: 2008-07-08 18:19
Тема: (без темы)
Сколько всего народ напридумывал для того, чтобы умно забывать о том, что нужно сделать, а потом деловито говорить, что "метод не сработал", "считалка денег не та" и т. д.
Лучше всего решать и просто делать, ограничиваясь минимумом напоминалок. А то все вокруг такие занятые, что забывают обо всем на свете.
Высказаться | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2008-07-09 10:56
Тема: (без темы)
Лучше всего решать и просто делать, ограничиваясь минимумом напоминалок.
К сожалению, не все так просто. Существуют минимум 3 стадии обработки любой задачи:
возникновение - это когда к вам в голову приходит умная мысль, что вот надо что-то сделать.
Принятие решения - это момент, когда вы решаете что именно и как вы будете делать.
Исполнение - Собственно выполнение задачи.
Самое противное в этом то, что все эти 3 стадии могут быть сильно разнесены по времени. Далеко не всегда (на самом деле даже оооочень редко) мы можем выполнить задачу в момент ее возникновения, вроде захотелось чаю, пошел, налил, выпил. Обычно бывает так, что собираешся опаздываешь - порвал шнурок, на следующий день достал уже этот узел и решил таки зайти в магазин купить, и через неделю его таки покупаешь и меняешь.
И в промежутках времени между этими стадиями забывается и теряется важная информация о задаче и даже само существования задачи. Так уж устроен наш мозг и с этим ничего не поделать.
Все системы управления задачами создаются с одной лишь целью - переносить информацию между этими тремя стадиями так, чтобы ничего не терялось и не забывалось. Но тут есть мааааааааленька сложность: в момент наступления соответствующей стадии перед глазами должна быть соответствующая информация, ни раньше - ни позже. Вроде - прогуливаешся мимо магазина, а у тебя напоминальник дергается и кричит, что ты хотел шнурков купить, а тут они могут продаваться...
Однако, такая система в общем случае невозможна по той-же причине, почему не возможен искуственный интелект. Приходиться пользоваться подручными средствами - органайзером, будильником, списками, вработанными привычками, которые все вместе взятые являются в общем случае костылями для головного могза в области памяти, как калькулятор в области вычислений. И вот из этих костылей строится система, которая должна облегчать повседневную жизнь... Однако некоторые увлеченные личности пытаются создать "великий всемогутор"(с), и в результате получается как в том старом анекдоте: "С утра успел заправиться, съездить в автомагазин, затем на шиномонтаж, заскочил на автомойку и, потом заехал в сервис. К обеду был уже на работе. Ну что-бы я делал без машины..."
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Гламурный шала казак
Пользователь: moussaux
Дата: 2008-07-09 14:43
Тема: (без темы)
Все это верно.
У большинства людей проблемы и поставленные задачи бытовые и не требуют всех девайсов и систем, если, конечно, у человека все в порядке с памятью. Если ему нужен ноут, то об этом сложно забыть, и не нужно под это ничего подбивать.
В общем, хочу сказать, что люди с поставленными задачами, которые не требуют больших трат денег и времени пытаются казаться очень организованными и важными.
Ну а те люди, кто думает и решает не только за себя, а за семью, отдел компании или всю компанию, конечно же, в подобных инструментах нуждаются, и читать их соображения не смешно, в отличие от неорганизованных личностей, которые все никак не запомнят, что им нужен ноут, например.)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2008-07-09 16:02
Тема: (без темы)
У большинства людей проблемы и поставленные задачи бытовые и не требуют всех девайсов и систем, если, конечно, у человека все в порядке с памятью.
Увы, но это не так. Простой пример - поход в супермаркет без заранее тщательно подготовленного списка покупок чреват лишними тратами, а некоторые необходимые вещи так не будут куплены. При этом покупка еды и хозтоваров - самая что ни на есть банальная бытовая проблема.
Корни этой проблемы в устройстве человеческой памяти и работе мозга. Мозг в один момент времени может обдумывать только один образ, еще несколько образо держать "в горячем кеше". Когда количество образов переваливает за десяток другой, лишние отправляются в "память/подсознание" и сами от туда не могут извлечся. Для того, чтобы их от туда достать, необходима некоторая ассоциация - крючек, вытаскивающий их в "центральный процессор". Идеальный "крючек" - запись в каком-либо доступном носителе.
Я не утверждаю, что всякие такие системы просто необходимы каждому. Просто разумно и к месту внедряя в свою жизнь подобные методы вы получаете некоторые преимущества относительно тех, кто этого не делает. Это как, например, пешиход и автовладелец. Жить можно и без машины, однако работающая машина дает множество преимуществ.

и читать их соображения не смешно
К сожалению и это не так. Огромное количество людей на более-мение высоких должностях точно так-же с умным видом обсуждают большие и не очень глупости...
Вам никогда не доводилось видеть, например, внедрение "Microsoft project" в большом проекте большой корпорации? Или, например, ежедневную отчетность о проделанной работе у программиста?
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Гламурный шала казак
Пользователь: moussaux
Дата: 2008-07-09 21:13
Тема: (без темы)
Я писал Лучше всего решать и просто делать, ограничиваясь минимумом напоминалок.
Эта напоминалка в случае похода в магазин — список.

Действительно, софтверные решения или система Post-It бумажек, не нужны каждому.
Сделав список необходимых продуктов упрощает задачу, я и сам так делаю, чтобы целенаправленно пройти в нужный отдел и не бродить зря.

Чиновники и высокопоставленные лица — одно, а тот же парень, который все никак не начнет откладывать часть дохода на ноут — другое. В IT-проектах я не участвовал, а вот, к примеру, на совещании рабочей группы по добыче нефти на каспийском шельфе присутствовал. Ничего смешного я там не услышал и не увидел. Специалисты обсуждали важные вопросы, и пользовались тайм-менеджментом без особых наворотов: есть согласованный и утвержденный обеими сторона план, роли распределены, все знаюь свои обязанности, все работают. Нефть добыта, а парень как вздыхал по ноуту, так и вздыхает.
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



demon_nn
Пользователь: demon_nn
Дата: 2008-07-10 08:55
Тема: (без темы)
Нефть добыта, а парень как вздыхал по ноуту, так и вздыхает
На том и порешим. :)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Гламурный шала казак
Пользователь: moussaux
Дата: 2008-07-10 12:21
Тема: (без темы)
Отлично.)
Высказаться | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Навигация:
Блог:
Указатель:
Апрель 2014
Мечты: